課程簡介

領袖才能訓練計劃

計劃簡介:

曾有一名領袖說過:「唯學習與領導才能缺一不可。」『領導才能』在人生當中擔當了不能劃缺的角色,我們欣然知道,香港具備有過百萬位的傑出領袖!他們是未來的領袖、社會的棟樑。只要讓他們親身體驗,方能頓然領會自己的能力。我們的責任是啟發與引導,為學生設計最適合的培圳計劃,將他們帶出課室,走進體驗的環境,拓展視野,學習團體精神與解難技巧,將「自信」、「合作」、「互助」等的元素結合在課程當中,讓同學在活動中開心學習,提升領袖及獨立處事能力,發展個人潛能。

計劃特色:

1. 結合歷奇及外展訓練,以理論和體驗的訓練模式,於不同的活動中實踐團體溝通技巧,加強認識及改變自己,建立團隊精神,克服個人心理障礙、學習面對困難和處理的能力、啟發個人領袖特質,增進人生閱歷。
2. 配合不同目的工作坊學習知識及技能,包括領袖技巧、溝通技巧、策劃程序技巧、活動帶領技巧、義工帶領技巧等,提倡服務他人和助人助己的精神。
3. 在專業導師的指導及協助下,掌握基礎的義工服務技巧,並有機會帶領其他人士進行義工服務,發揮領導才能。

計劃內容:

1. 分階段進行,由導論至實踐,循序漸進啟發學生潛能;
2. 義務工作啟導日、迎新日、義務工作技巧工作坊;
3. 領導技巧工作坊、領袖訓練營、義工服務實習;
4. 義工服務經驗分享及嘉許典禮。

預期效果:

當學生完成課程後,他們會:
~ 說話時有清晰的邏輯思維,善於用說話表達意見
~ 能夠加強說話的感染力
~ 增強英語和國語的聽講能力
~ 能於不同的場地演說或表演
~ 對領袖的素質有更多的認識
~ 了解自己所有的領導才能
~ 提升自我領導的能力
~ 學會設計完善的活動
~ 學會帶領活動的推行
~ 學習有效溝通的方法